Was sind vegane Milch- und Eierprodukte?

Nur weil wir einen pflanzlichen Lebensstil verfolgen, bedeutet das nicht, dass wir auf all unsere Lieblingsspeisen verzichten müssen, oder?! Die Zeiten, in denen wir uns nicht mit einem köstlichen Stück Kuchen, einem zähen Keks oder sogar Rühreiern auf Toast verwöhnen konnten, sind vorbei! Die Welt der veganen Lebensmittel ist gerade jetzt so aufregend und wächst ständig mit all den erstaunlichen Produkten und Milchalternativen, die die cleveren Lebensmittelwissenschaftler kreieren!

Vegane Milchalternativen gibt es schon eine Weile, besonders da wir alle bewusster mit Allergien und gesünderen Lebensstilen umgehen. Es ist allgemein bekannt, dass Milch durch pflanzliche und nussbasierte Milch wie Soja-, Mandel- und Cashewmilch ersetzt werden kann. Alpro ist eine der bekanntesten Marken für Milchalternativen im Vereinigten Königreich, aber wusstest du, dass sie auch aromatisierte Milch wie Alpro’s Plant Protein Soya Chocolate Drink herstellen? Perfekt, wenn du Lust auf einen Milchshake hast!

Und vegane Milchalternativen hören nicht bei Milch auf! Bei PlantX haben wir eine riesige Auswahl an veganen Joghurts, veganem Käse und sogar veganer Schlagsahne! Alles köstliche, praktische pflanzliche Alternativen, die das vegane Kochen zu Hause erleichtern!

Wenn es um vegane Eier geht, sind wir wahrscheinlich alle daran gewöhnt, vegane Eierersatzprodukte für unser Backen zu verwenden (darüber später mehr!). Aber zunehmend entwickelt die Lebensmittelindustrie immer mehr pflanzliche Eier - vegane Eier, die aussehen und schmecken wie ein Hühnerei, wie Orgran’s Vegan Easy Egg. Kaufe vegane Eier für eine bequeme und einfache Möglichkeit, pflanzenbasiert zu leben, egal ob du gerade auf einen pflanzlichen Lebensstil umsteigst oder ein erfahrener Veganer bist, der einfach etwas Abwechslung sucht.

Es ist wirklich eine aufregende Zeit, vegan zu sein!

Vor- und Nachteile von veganen Milch- und Eierprodukten?

Überlegst du, den Wechsel vorzunehmen? Dann lass uns über einige Vor- und Nachteile von veganen Milch- und Eieralternativen sprechen!

Die Vorteile… Vielleicht ist einer der offensichtlichsten Vorteile, dass vegane Milch- und Eierprodukte nicht von Tieren stammen und daher kein Cholesterin enthalten. Laut dem NHS wird hoher Cholesterinspiegel hauptsächlich durch schlechte Lebensgewohnheiten wie den Verzehr fettreicher Lebensmittel, mangelnde Bewegung, Rauchen oder Alkoholkonsum verursacht. Hoher Cholesterinspiegel kann das Risiko von Herzproblemen erhöhen. Das Eliminieren von Cholesterin aus Milch- und Eierprodukten ist ein großartiger erster Schritt!

Nahrhaft betrachtet sind pflanzliche Milchsorten reich an Vitaminen und Mineralstoffen und enthalten meist weniger Fett als ihre tierischen Pendants. Sie enthalten auch eine gesunde Kombination aus einfach und mehrfach ungesättigten Fetten.

Abgesehen von den ernährungsphysiologischen Vorteilen von veganen Alternativen für Milch und Eier trägt der Konsum dieser Produkte auch zu einer besseren Welt für uns alle bei. Da keine Tiere an der Produktion von veganen Milch- und Eiern beteiligt sind, gibt es keine Tierquälerei, sodass wir mit gutem Gewissen wissen können, dass unsere Entscheidungen mitfühlend und rücksichtsvoll sind. Die Reduzierung der Nachfrage nach Milch- und Eierproduktion hilft auch, die Emission von Treibhausgasen zu verringern. Ein Gewinn für alle!

Die Nachteile… Wie bei allem gibt es einige Nachteile zu berücksichtigen, wenn es um den Verzehr von Alternativen zu Milch und Eiern geht, und wir wären etwas nachlässig, wenn wir sie ignorieren würden.

Im Allgemeinen sind vegane Milch- und Eierprodukte ohne jegliche Anreicherung proteinärmer. Protein ist ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung, der uns hilft, unsere Muskeln, Haut und inneren Organe zu erhalten und Antikörper zu bilden. Aber solange du dir des relativ niedrigen Proteingehalts bewusst bist, solltest du dein Protein aus anderen Quellen in einer ausgewogenen Ernährung beziehen können! Gute Proteinquellen sind viele großartige Vollwertkost wie Quinoa und Hülsenfrüchte, Tofu, Nüsse und Samen und natürlich Gemüse!

Um veganen Milch- und Eieralternativen das Aussehen, das Gefühl und den Geschmack ihrer nicht-pflanzlichen Pendants zu verleihen, fügen Hersteller oft verschiedene Verdickungsmittel oder Süßstoffe hinzu. Dies kann dazu führen, dass Milch- und Eieralternativen stark verarbeitet sind. Mit sorgfältiger Recherche kannst du jedoch Produkte mit einfachen, klaren Zutaten auswählen, wie Violife’s Cheddar Flavour Slices und andere köstliche Käsealternativen!

Wie bei allem im Leben ist Mäßigung der Schlüssel! Bei PlantX haben wir viel Arbeit geleistet, um einen pflanzenbasierten Lebensstil für alle zugänglich zu machen! Also lehne dich zurück und stöbere auf unserer Seite nach fantastischen veganen Produkten und Milchalternativen!

Häufig gestellte Fragen

Was ist der Unterschied zwischen einem Eieralternativprodukt und einem Eierersatz?

Eine interessante Frage! Und vielleicht ist es alles eine Frage der Semantik!

Wir würden ein Eieralternativprodukt als ein Eierprodukt betrachten, das so gestaltet ist, dass es einem echten Ei in Aussehen, Geschmack und Textur ähnelt. ABER es enthält kein tierisches Produkt. Eieralternativen sind dazu gedacht, so verzehrt zu werden, wie sie sind, und nicht als Bindemittel in etwas anderem, wie beim Backen, verwendet zu werden. Einige hervorragende Eieralternativen sind Orgran’s Vegan Easy Egg, die sich hervorragend für Quiches, Omelettes und Frittatas eignen! Oder für eine großartige Alternative zu Rühreiern probiere Clearspot Tofu - Organic Scrambled Tofu, der reich an Protein und perfekt gewürzt ist!

Das ist also die Eieralternative, aber was ist ein Eierersatz?! Wie oft hast du einen Kuchen, Keks oder eine Torte backen wollen und festgestellt, dass das Rezept nach Ei verlangt? Glücklicherweise gibt es viele clevere Ersatzprodukte, die ähnliche Eigenschaften wie Eier in einem Backrezept haben! Eine der bekanntesten ist das Flachsei, das 1 Esslöffel gemahlene Leinsamen mit 3 Esslöffeln Wasser kombiniert, um ein Ei in einem Rezept zu ersetzen. Weitere großartige Eierersatzprodukte zum Backen sind Apfelmus, zerdrückte Banane, Aquafaba und sogar Seidentofu! Wir werfen einen detaillierten Blick auf die Top 6 veganen Eierersatzprodukte in unserem Blog. Aber wenn du den Aufwand für die Berechnung, wie viel Eierersatz dein Rezept benötigt, erleichtern möchtest, schau dir Free & Easy’s Gluten- und Milchfreier Eierersatz an.

Am Ende des Tages können die Begriffe „Eieralternative“ und „Eierersatz“ austauschbar verwendet werden! Aber unser Fazit ist, dass in unserem geschäftigen Alltag alles, was die Suche nach einem veganen Ersatz erleichtert, in unseren Augen ein Gewinner ist!

Woraus wird vegane Butter hergestellt?

Vegane Butter wird normalerweise aus einer Mischung aus Ölen, pflanzlichem Lecithin und Protein hergestellt. Typische Öle, die in veganer Butter verwendet werden, sind Oliven-, Avocado- und Kokosöl. Die Öle werden mit Wasser gemischt und um dem Gemisch einen milchigen oder säuerlichen Geschmack zu verleihen, können Salz, Emulgatoren, Farbstoffe und Aromen hinzugefügt werden.

Während Margarine ebenfalls auf einer Ölbasis hergestellt wird und sehr ähnlich wie vegane Butter ist, können dennoch Spuren von Milch enthalten sein. Achte immer darauf, das Etikett zu lesen! Egal, welche vegane Butter du bevorzugst, wir unterstützen dich dabei!

Wie verwende ich veganen Käse?

Käse ist in vielen britischen Lieblingsgerichten - Pizza, Lasagne und dem guten alten Käse- und Gurkensandwich, um nur einige zu nennen! Pflanzlich zu leben bedeutet nicht, dass du auf deine Lieblingsgerichte verzichten musst! Es gibt jetzt einige erstaunliche pflanzliche Käsesorten, die aussehen, schmecken und sogar schmelzen wie Milchkäse! Du kannst sie also genau wie „normalen“ Käse verwenden!

Vegane Käsesorten werden aus verschiedenen Nüssen wie Cashews, Mandeln und Macadamias hergestellt. Achte also auf einige alternative vegane Käsesorten, wenn du eine Nussallergie hast. Vegane Käsesorten enthalten gesunde Fette, aber kein Cholesterin, da sie nicht aus Tierfett hergestellt werden.

Käse gibt es in allen Formen und Größen. Veganer, milchfreier geriebener Käse für Pizzabeläge ist nicht besser als Violife’s Tex Mex Flavour Grated Cheese, der auf einer Kokosbasis hergestellt und nussfrei ist! Für einige schmelzende vegane Käsescheiben, die du in dein Sandwich oder deinen Burger legen kannst, probiere Follow Your Heart’s Dairy Free Cheese Slices - diese gibt es in zwei großartigen Geschmacksrichtungen, geräucherter Gouda und Pepper Jack. Wenn du nach etwas etwas anspruchsvolleren suchst, warum probierst du nicht Bute Island’s Greek Style Sheese, köstlich für sich oder zerbröckelt über einem frischen, grünen Salat!

Es gibt viel zu viele vegane Käsesorten, um sie hier aufzuzählen! Aber schau dir unseren Blog für den Perfekten Leitfaden für vegane Käsesorten an und finde den perfekten Käse für dich.

Sind vegane Eier für Menschen mit Eierallergien sicher?

Bei PlantX sind wir keine zertifizierten Gesundheits- oder Ernährungsexperten, also frag deinen Arzt um Rat, wenn du dir unsicher bist. Per Definition sind vegane Eier frei von Milch, Eiern und Fleisch. Theoretisch sollten sie für Menschen mit Eierallergien sicher sein. Menschen mit Eierallergien sollten jedoch weiterhin vorsichtig sein. Vegane Eier können möglicherweise in einer Einrichtung hergestellt werden, die auch mit Milch oder Eiern arbeitet, und daher besteht möglicherweise ein Risiko für Kreuzkontamination.

Überprüfe immer die Etiketten auf Formulierungen wie „enthält keine Milch oder Eier“ und „hergestellt in Einrichtungen, die keine Milch- oder Eierprodukte verwenden“. Und im Zweifelsfall frag direkt beim Hersteller nach.

Welche anderen veganen Milchalternativen kann ich beim Backen verwenden?

Veganes Backen kann knifflig sein! Butter, Eier und Milch werden typischerweise im Backen verwendet, um die Zutaten zusammenzubinden, Feuchtigkeit hinzuzufügen und die Tiefe des Geschmacks zu verstärken. Was können Veganer also verwenden, um ähnliche hausgemachte Leckereien zu erzielen? Es ist eine Erleichterung, dass es viele großartige Milchalternativen im Vereinigten Königreich gibt!

Die gute Nachricht bei Milchalternativen ist, dass die meisten pflanzen- oder nussbasierten Milchsorten direkt die Milch ersetzen können. Soja-, Mandel- und Cashewmilch sind fantastische Optionen. Wenn dein Rezept Buttermilch verlangt, kannst du versuchen, einen Teelöffel Essig zu einer Tasse pflanzlicher Milch hinzuzufügen und sie ein paar Minuten ruhen zu lassen. Dies verleiht der Milch einen leicht sauren Geschmack, ähnlich wie Buttermilch, und funktioniert hervorragend für Pfannkuchen! Wir haben eine riesige Auswahl an pflanzlichen Milchsorten hier bei PlantX, und sogar milchfreie, aromatisierte Milch!

Wir haben erwähnt, dass Aquafaba als Eierersatz verwendet werden kann. Aquafaba ist das Wasser, das von einer Dose Kichererbsen übrig bleibt. Wusstest du, dass Aquafaba in einem Mixer geschlagen werden kann, um fluffige Baisers für Makronen und Eton Mess herzustellen?! Um das perfekte Baiser zu machen, schlage es, bis du weiche Spitzen siehst - du solltest für ein paar Sekunden den Abdruck deines Schneebesens oder deiner Gabel sehen können, wenn du ihn hinein drückst.

Schließlich brauchen wir alle ein wenig Schlagsahne in unserem Leben, um unser Essen lustiger zu machen! Das Abtrennen der Kokoscreme aus einer Dose Kokosmilch und das Schlagen funktioniert hervorragend, um Schlagsahne herzustellen. Kokos-Schlagsahne ist eine wunderbare Basis für vegane Käsekuchen! Oder spare dir die Zeit mit einer Dose Amaizin Organic Coconut Whipping Cream! Natürlich gibt es nichts Besseres als eine gute Sprühsahne, wie Food Heaven’s Heavenly Whipped Dairy Free Aerosol Cream! Verwende sie, um deine Pfannkuchen, Desserts und sogar heiße Schokolade zu toppen!

Wie du sehen kannst, gibt es einige wirklich aufregende Milchalternativen da draußen! Wir ermutigen dich, sie dir selbst auf unserer Seite für Milch- und Eieralternativen anzusehen. Und vergiss nicht, oft zurückzukehren, da wir unser Sortiment ständig aktualisieren!