Was ist Kombucha?

Kombucha ist ein leicht sprudelndes, süß-saures Getränk. Es wird hergestellt, indem süßer Tee mit einem Kultur aus Hefe und Bakterien, genannt SCOBY (Symbiotische Kolonie von Bakterien und Hefe), fermentiert wird. Kombucha dauert in der Regel zwischen 7 und 14 Tagen, um zu fermentieren, und wird normalerweise entweder mit schwarzem oder grünem Tee hergestellt.

Dieser sprudelnde fermentierte Tee kann je nach verwendeten Zutaten eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen haben. Die herb-süßen Geschmacksrichtungen sind oft mit blumigen oder kräuterigen Noten verwoben. Da Kombucha ausschließlich aus pflanzlichen Zutaten hergestellt wird, ist er ein großartiges Beispiel für ein „zufällig veganes“ Getränk.

Gesundheitsvorteile von Kombucha

Menschen, die Kombucha kaufen, tun dies in der Regel aufgrund der wahrgenommenen gesundheitlichen Vorteile des Getränks. Um Kombucha herzustellen, wird einer Teemischung eine Bakterienkultur sowie etwas Zucker zugesetzt. Die Mischung wird 7-14 Tage lang fermentiert, was milchsäurebildende Bakterien produziert, die wie Probiotika wirken können.

Anhänger von Probiotika glauben, dass diese „guten“ Bakterien dazu beitragen, das natürliche Gleichgewicht der Bakterien in Ihrem Darm wiederherzustellen und so die Verdauung zu unterstützen. Das NHS weist darauf hin, dass Probiotika in bestimmten Fällen hilfreich sein können, wie z.B. bei der Linderung von Symptomen des Reizdarmsyndroms (IBS).

Es wird jedoch auch darauf hingewiesen, dass Vorsicht geboten ist, da Probiotika als Lebensmittel und nicht als Medikamente eingestuft werden und nicht denselben Regulierungs- oder Prüfungsstandards unterliegen.

Aufgrund des Teeinhalts wird Kombucha auch als eine gute Quelle von Antioxidantien angesehen. Grüner Tee wird insbesondere als eine gute Quelle von Polyphenolen betrachtet. Antioxidantien sollen Zellschäden durch freie Radikale reduzieren oder verlangsamen.

Je nach Marke und Sorte kann Kombucha eine Vielzahl von verschiedenen Vitaminen und Mineralien enthalten. Eine Vielzahl von Mineralien und Vitaminen ist wichtig, um viele Körperfunktionen, wie das Immunsystem, zu unterstützen. Überprüfen Sie das Flaschenetikett für vollständige Details zu den Mineralien und Vitaminen in Ihrem Kombucha.

Es gibt eine Vielzahl wahrgenommener gesundheitlicher Vorteile, die mit dem Konsum von Kombucha verbunden sind. Letztendlich ist es ein kalorienarmes, zuckerarmes, erfrischendes Getränk.

Top-Marken zum Ausprobieren

Ob Sie Kombucha zum ersten Mal ausprobieren möchten, oder ein erfahrener veganer Kombucha-Trinker sind, haben wir unsere Lieblingsmarken zusammengestellt, um Ihnen den Kauf von Kombucha online zu erleichtern.

Kapitän Kombucha

Mit traditionellen chinesischen Fermentationsmethoden hergestellt, ist Captain Kombuchas Bio-Kombucha köstlich und erfrischend. Dieser vegane Kombucha ist ein perfektes Beispiel für Kombucha, der aus leichtem, zartem grünem Tee hergestellt wird und mit klassischen Geschmackskombinationen wie Ingwer und Zitrone harmoniert.

LA Brewery

Täuschenderweise braut die LA Brewery ihren handwerklichen Kombucha in kleinen Chargen in Suffolk. Im Gegensatz zu anderen Kombuchamarken ist LA Brewery's Kombucha alkoholfrei. Voller schöner botanischer Aromen ist es ein köstliches Getränk zu jeder Tageszeit.

Lo Bros

Lo Bros' Bio-Kombucha besteht aus einer einzigartigen Mischung aus Oolong und grünem Tee aus einem einzigen Anbaugebiet. Es ist in verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich: Ingwer & Zitrone, Passionsfrucht und für kurze Zeit Sommer-Spezial Pfirsich & Ingwer. Lo Bros' Kombucha ist einfach ein perfekt erfrischendes Getränk, um an einem heißen Sommertag zu genießen!

Remedy

Remedy Kombucha wird in kleinen Chargen und lang gereift gebraut. Während viele Kombuchas innerhalb von 7-14 Tagen gebraut werden, wird Remedy's Kombucha 30 Tage lang gebraut! Das gibt dem Getränk viel zusätzliche Zeit, um Geschmack zu entwickeln. Es werden weitere köstliche, natürliche Zutaten hinzugefügt, um eine Vielzahl von Kombucha-Geschmacksrichtungen zu produzieren!

Beste Getränke, um mit Kombucha zu kombinieren

Kombucha ist ein so vielseitiges Getränk, dass es fast einfacher wäre zu fragen, wozu Kombucha nicht passt! Vom Mocktail bis zum Cocktail ist Kombucha eine fantastische Basiszutat, um Ihrem Getränk etwas Schärfe zu verleihen.

Für Mocktails mischen Sie Ihren gewählten Kombucha mit einem passenden frischen Fruchtsaft oder sogar nur ein wenig Sprudelwasser für extra Spritzigkeit! Wir denken, dass frischer Litschi-Saft gemischt mit Karma Kombuchas Bio-Ingwer-Kombucha ein tropisches Traumpaar ist, aber es funktioniert genauso gut mit Bio-Apfelsaft, wie Bionas gepresstem Bio-Apfelsaft!

Kombucha passt auch gut zu allen Arten von Alkohol, um einen gesünderen Cocktail zuzubereiten. Da Kombucha von Natur aus herb ist, passt es besonders gut zu sauren Getränken wie einem Margarita, einem Mojito oder sogar einem Cosmopolitan! Der Kombucha sollte die letzte Zutat sein, die Sie Ihrem Cocktail hinzufügen. Stellen Sie nur sicher, dass Ihr Cocktail geschüttelt und nicht gerührt wird! Sie möchten keine der kostbaren Bläschen verlieren!

Und als ob das nicht genug wäre, könnten Sie zwei der neuesten Trends hier im Vereinigten Königreich kombinieren - Kombucha Boba-Tee. Gießen Sie sich ein großes Glas Ihrer Lieblings-Kombucha-Geschmacksrichtung ein, fügen Sie einen oder zwei Löffel fruchtige Popping-Perlen hinzu und eine Handvoll Eis. Schnappen Sie sich einen Strohhalm und schlürfen Sie!

Häufig gestellte Fragen

Was ist die Basis von Kombucha?

Organischer Kombucha ist ein köstliches, leicht sprudelndes Getränk, das aus fermentiertem Bio-Tee hergestellt wird. Typischerweise wird schwarzer Tee oder grüner Tee als Basis verwendet. Um den Fermentationsprozess zu starten, wird ein SCOBY (Symbiotische Kolonie aus Bakterien und Hefe) und etwas Zucker dem Tee hinzugefügt.

Die Wahl des Tees für die Kombucha-Basis beeinflusst den Geschmack des Kombuchas. Schwarzer Tee-Kombucha neigt dazu, einen tieferen Geschmack zu haben, während grüner Tee-Kombucha delikater und fast kräuterartig ist.

Enthält Kombucha Alkohol?

Technisch gesehen enthält Kombucha Alkohol. Während des Fermentationsprozesses konsumiert die Hefe im SCOBY Zucker und fermentiert diesen, wodurch Kohlendioxid und Ethanol als Nebenprodukte freigesetzt werden. Der durchschnittliche Kombucha enthält jedoch weniger als 0,5% Alkohol.

Dies liegt weit unter der Definition eines alkoholischen Getränks im Vereinigten Königreich, die die britische Lebensmittelbehörde Food Standards Agency auf einen Alkoholgehalt von 1,2% festgelegt hat. Einige Kombuchas, bekannt als "Hard Kombuchas", werden alkoholhaltig gebraut und können bis zu 8% Alkohol enthalten.

Wenn Sie besorgt sind, überprüfen Sie das Etikett Ihres Kombuchas, um den Alkoholgehalt zu überprüfen.

Kann Kombucha anstelle von Gemüsedressing in Lebensmitteln verwendet werden?

Aufgrund seines natürlichen sauren und leicht süßen Geschmacks ist Kombucha eine perfekte Alternative für ein veganes Salatdressing. Ein aromatisierter Kombucha, wie Karma Kombuchas Bio-Granatapfel-Kombucha, kann Essig in einem Salatdressing-Rezept mit großartigen Ergebnissen ersetzen. Ein fruchtiges Granatapfeldressing kann verwendet werden, um jedes Reis- oder Couscousgericht aufzuhellen.

Wenn Sie Ihren eigenen Kombucha fermentieren, kaufen Sie etwas Kombucha-SCOBY, um Ihre Charge zu starten. Wenn Sie eine Charge länger fermentieren lassen, erhalten Sie Kombucha-Essig. Perfekt, um Ihrem Dressing einen zusätzlichen Kick zu geben!

Enthält Kombucha Mineralien?

Es wurde festgestellt, dass Kombucha eine Vielfalt an Mineralien enthält, die wichtige Bestandteile unserer Gesundheit sind. Kleine Mengen an Zink, Kupfer, Magnesium, Eisen, Nickel, Kobalt, B-Vitamine und Vitamin C sind in Kombucha enthalten.

Einige dieser Mineralien helfen dem Körper, rote oder weiße Blutkörperchen zu produzieren, während andere die Verdauung unterstützen. Die Mengen variieren zwischen den Marken, daher überprüfen Sie die Etiketten, wenn Sie den Mineralgehalt in Ihrem Kombucha wissen möchten.