Glücklicherweise wurden Verbesserungen vorgenommen! Bis Anfang der 1990er Jahre tauchten neuere Varianten von veganem Käse auf, die den Weg für weitere vegane Käsesorten ebneten… und das taten sie! Bis 2018 wurde veganer Käse weltweit verkauft. Europa konsumierte den meisten veganen Käse, gefolgt von Nordamerika.

Heute kannst du alle Arten und Variationen von veganem Käse bekommen und veganen Käse online kaufen. Parmesan, Gouda, Mozzarella, Cheddar und Frischkäse. Es gibt jetzt milchfreie Käsealternativen für alle Sorten! Die Textur und der Geschmack sind das, was du von hochwertigen veganen Käsealternativen erwarten kannst. Das haben wir auch verdient!

Was ist veganer Käse?

Veganer Käse wird aus einer Mischung pflanzlicher Zutaten hergestellt, wobei die Basis normalerweise aus Nüssen, Kokosöl oder Tofu besteht. Veganer Käse hat einen langen Weg hinter sich und die Auswahl an veganem Käse wächst kontinuierlich. Du bist nicht mehr auf nur eine Marke und eine Sorte beschränkt. Jetzt hast du eine Menge Optionen zur Auswahl. Man könnte sogar sagen, dass du so viele Optionen hast wie bei Käse auf Milchbasis.

Du kannst veganen Käse in Scheiben, in Keilen oder sogar in Blöcken je nach deinen Bedürfnissen bekommen. Es ist nicht nur alles veganer Cheddar-Käse. Du kannst vegane Alternativen für so gut wie jeden gängigen Käse finden.

Hier bei PlantX kannst du auch mit Kräutern versetzte vegane Käseaufstriche bekommen! Während wir wissen, dass veganer Käse oft verwendet wird, um Pizzen und Wraps zuzubereiten, greifen die meisten von uns einfach zu milchfreiem Käse, um ihn auf Toast zu streichen oder Sandwiches zu machen. Kein Stress mehr beim Schmelzen von veganem Käse, wenn du diese zur Hand hast!

Was das Schmelzen betrifft: Ja, veganer Käse kann schmelzen! Viele Marken stellen veganen Käse her, der geschnitten, geschmolzen, gerieben und zerbröselt werden kann, genau wie seine milchhaltigen Pendants. Das ist köstliche Lebensmittelwissenschaft in Aktion!

Die Kosten für Käsegenuss

Wie du und viele andere vielleicht bemerkt haben, ist veganer Käse nicht billig! Warum ist das so? Es ist wahr, dass die meisten veganen Käse aus Ölen oder Nüssen und einer Vielzahl von Gewürzen hergestellt werden. Aber es braucht auch viel, um etwas herzustellen, das wie Käse aussieht, sich so anfühlt, so schmeckt und sich so verhält! Wenn es um veganen Käse geht, überlassen wir das den Experten.

Das führt uns zu Punkt Nummer eins. Die beste vegane Käseherstellung im Vereinigten Königreich ist schwierig! Es gibt all diese Verarbeitungsschritte und die ganze Zeit, die benötigt wird, um ihn herzustellen. Außerdem musst du die richtigen veganen Zutaten beschaffen! Es braucht einiges an Wissen, um veganen Käse herzustellen. Mit nicht-GMO, biologischen und natürlichen Zutaten erhältst du köstlichen, schmelzenden pflanzlichen Käse – wie großartig ist das?

Veganer Käse ist ein aufregendes Lebensmittel, das wir bereit sind, mit der Welt zu teilen! Kombiniere ihn mit deinen Lieblingsweinen und füge einige Scheiben zu deinen Burgern hinzu. Serviere und genieße veganen, laktosefreien Käse ganz wie deinen normalen Käse. Es ist wirklich so einfach!

Die besten milchfreien Käsesorten zum Ausprobieren:

Dies ist unser Leitfaden für veganen Käse. Wenn du bereits ein Käseliebhaber bist und planst, den Wechsel vorzunehmen, weißt du, dass dir der Geschmack einiger Marken besser gefällt als der anderer! Hier machen wir es dir etwas einfacher, denn wir haben bereits eine Liste der besten Alternativen für Cheddar, Feta, Mozzarella, Pepper Jack und Schweizer Käse für dich zusammengestellt. Klicke auf die, die dein Interesse wecken, weiter unten!

Veganer Cheddar-Käse

Cheddar ist bekannt für seinen scharfen und würzigen (im besten Sinne!) Geschmack. Es ist wahrscheinlich einer der häufigsten Käse und der, den die Leute am häufigsten essen. Er hat auch einen schönen erdigen Geschmack, was ihn zu einer fantastischen Ergänzung für herzhafte Rezepte macht. Er eignet sich hervorragend für gegrillte Käse-Sandwiches und Burger!

Veganer Feta-Käse

Feta-Käse ist ein salziger, milchfreier Käse. Du wirst auch feststellen, dass du unterschiedliche Grade von Schärfe erhalten kannst – ähnlich wie bei normalem Feta (je älter er ist, desto schärfer wird er). Es gibt viele Marken, die erfolgreich versuchen, diesen Käse so herzustellen, dass er seinem bröckeligen, milchhaltigen Pendant ähnelt.

Veganer Mozzarella-Käse

Wenn du Mozzarella-Käse kaufst, weißt du, dass du den typischen Schmelz bekommst! Dieser vegane Käse hat vielleicht einen etwas milden Geschmack, steht aber dennoch ganz oben auf der Liste der Lieblingskäsesorten. Mozzarella-Käse ist auch bekannt für seine weiche Textur mit zum Teil blumigen Noten.

Veganer Pepper Jack Käse

Pepper Jack Käse ist ein vielseitiger, milchfreier Käse. Dieser vegane Käse ist einer der geschmackvollsten und wird mit vielen Gewürzen gewürzt. Apropos Gewürze: Dieser pflanzliche Käse kann auch in scharfen Variationen erhältlich sein. Je nach Art, die du bekommst, ist Pepper Jack Käse auch bekannt als ein leicht schmelzender Käse.

Veganer Schweizer Käse

Wenn du Cartoons schaust, ist der Käse, der oft gezeichnet wird, Schweizer Käse. Er ist leicht erkennbar an seinen ikonischen Käselöchern. Veganer Schweizer Käse kann feste, aber glatte Texturen mit einem mild süßen Geschmack haben.

Häufig gestellte Fragen

Ist veganer Käse laktosefrei?

Schön, dass du fragst! Veganer Käse kann aus einer Vielzahl pflanzlicher Zutaten hergestellt werden, wodurch er von Natur aus laktosefrei ist. Wenn normaler Käse aus Milch von Kühen, Ziegen oder sogar Schafen hergestellt werden kann, kann veganer Käse aus Sojamilch, Mandelmilch, Cashews, Erdnüssen und Pinienkernen hergestellt werden.

Es gibt viele Kombinationen, die man verwenden kann, um pflanzliche Käsesorten herzustellen. Deshalb gibt es so eine Vielfalt!

Ist veganer Käse gesünder als normaler Käse?

Er könnte gesünder sein, aber es gibt einige Einschränkungen! Vegane Käsesorten sind normalerweise weniger fettig als normaler Käse und enthalten automatisch kein Cholesterin, was großartig ist! Aber das bedeutet auch, dass veganer Käse möglicherweise weniger Calcium und Protein enthält.

Wenn du eine Calcium- und Proteinquelle woanders herbekommst, um das auszugleichen, ist das ein Schritt in die richtige Richtung!

Ist veganer Käse schmelzbar?

Wenn du einen pflanzlichen Käse möchtest, der schmelzen kann, musst du einen wählen, der dafür gemacht ist! Du kannst veganen Käse finden, der nicht nur schmelzen wird, sondern auch den typischen Käse-Zug geben kann!

Schmelzender Käse ist nicht nur auf veganen Mozzarella-Käse beschränkt. Es gibt auch andere pflanzliche Käsesorten, die zum Schmelzen bei hohen Temperaturen hergestellt werden.

Kann man veganen Käse einfrieren?

Alle veganen Käsesorten sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden, aber einige von ihnen können auch eingefroren werden. Wir können nicht für alle Käsemarken sprechen, aber du kannst deinen Käse in einem luftdichten Behälter im Gefrierfach aufbewahren, um ihn etwas länger haltbar zu machen. Diese Zeit kann je nach ob es sich um einen gekauften oder selbstgemachten Käse handelt, zwischen 3 und 6 Monaten liegen. Bitte überprüfe die individuellen Lagerungsanweisungen, denn nicht alle veganen Käsesorten sind für die Lagerung im Gefrierfach empfohlen!