Tofu, Tempeh & Soja
Kaufen Sie Tofu und Tempeh mit Vertrauen bei PlantX. Wir haben organischen veganen Tofu, Soja-Fleischalternativen und alle Arten von Sojaprodukten!
Aber zuerst wollen wir über die Sojabohne sprechen! Egal wie man es sagt oder schreibt, es ist immer dasselbe. Die Sojabohne ist natürlich der Urvater aller Sojaprodukte! Veganer Tofu, Tempeh, Sojamilch, Bohnenpaste und sogar Nattō würden ohne sie nicht existieren.
Heutzutage dient Soja noch einem weiteren zusätzlichen Zweck! Soja ist häufig eine Schlüsselzutat in vielen veganen Alternativen. Veganer Käse, vegane Fleischalternativen und andere vegane Ersatzprodukte können mit Sojabohnen hergestellt werden! Mehr lesen
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Aber Bio-vegane Tofu-, Tempeh- und Sojaprodukte sind mehr als nur kleine Teile eines Rezepts. Sie können tatsächlich der Star der Show sein! Bio-Tofu kann in herzhaften Meisterwerken im Mittelpunkt stehen oder in einfachen, leichten Gerichten glänzen. Diese drei sind so vielseitig, dass es bei Rezepten keine Grenzen gibt! Wir lieben einfach veganen Tofu und Tempeh!
Was ist der Unterschied?
Da Sie versuchen herauszufinden, wo Sie Tempeh und veganen Tofu kaufen können, sollten Sie auch den Unterschied zwischen den beiden lernen. Vergessen wir nicht, dass beide Sojaprodukte sind. Es ist tatsächlich interessant zu sehen, wie sich zwei aus Soja hergestellte Lebensmittel so unterschiedlich entwickeln können!
Veganer Tofu
Tofu ist zufällig vegan und wird auch als Sojamilchquark bezeichnet. Veganer Tofu wird durch Gerinnung von Sojamilch, einem Nebenprodukt der Sojabohnen, hergestellt. Sie können veganen Tofu normalerweise in verschiedenen Texturen wie Seidentofu, weich, fest, extra fest und sogar super fest erhalten! Veganer Tofu stammt aus China und hat es bis nach Malaysia, Indonesien, Japan, Korea, Singapur, Thailand und Vietnam geschafft... und schließlich in den Rest der Welt.
Veganer Tofu kann für süße oder herzhafte Gerichte verwendet werden. Seine Textur ist normalerweise schwammig, was es ihm ermöglicht, den Geschmack der Zutaten gut aufzunehmen. Die verschiedenen Texturen von Tofu ermöglichen es, ihn auf viele verschiedene Arten zuzubereiten.
Tempeh
Tempeh stammt aus Indonesien! Es ist nicht so weit verbreitet wie veganer Tofu, aber es gibt viele Leute, die jetzt Tempeh ausprobieren und kaufen möchten. Dieses traditionelle Lebensmittel wird durch Fermentieren der Sojabohnen selbst hergestellt. Das Ergebnis ist eine feste Textur - wir würden es als Sojabohnen-Pastete oder -Kuchen beschreiben.
Tempeh wird normalerweise gebraten oder frittiert. Es hat einen nussigen, pilzartigen Geschmack im Vergleich zu veganem Tofu und kann allein oder mit begleitenden Zutaten gegessen werden. Die feste Textur von Tempeh macht es auch raspelbar. Indem man festen Tempeh durch eine Reibe laufen lässt, kann man ein alternatives Hackfleisch herstellen!
Tipps zum Kochen und Aufbewahren von veganem Tofu und Tempeh
Veganer Tofu hat, falls Sie es nicht wussten, verschiedene Texturen. Sie können weichen, mittleren, festen und extra festen Bio-Tofu erhalten. Weicher veganer Tofu wird oft in Suppen wie Miso verwendet. Weicher veganer Tofu kann auch für die Herstellung von Desserts verwendet werden. Wenn Sie etwas Sauciges wie ein Curry kochen, ist es am besten, den mittleren veganen Tofu für seine Fähigkeit zur Geschmacksaufnahme zu verwenden. Die festen veganen Tofuprodukte eignen sich am besten zum Anbraten oder Braten in der Pfanne, da sie ihre Form gut halten.
Beim Braten von Tofu sei daran erinnert, dass veganer Tofu (unabhängig von der Textur) oft Feuchtigkeit enthält. Wenn Sie Spritzer vermeiden möchten, trocknen Sie Ihren veganen Tofu zunächst mit einigen Küchentüchern ab. Obwohl Sie wahrscheinlich nicht all seine Feuchtigkeit herausbekommen, kann dies Ölspritzer effektiv minimieren.
Tempeh ist im Gegensatz zu Tofu in Bezug auf die Texturverfügbarkeit das genaue Gegenteil. Es hat im Allgemeinen nur eine Textur - und die ist fest. Es behält seine Form in allen Arten des Kochens bei. Denken Sie an Tempeh als Ihren Proteinblock. Sie können es so dick oder dünn schneiden, wie Sie es brauchen. Sie können sogar Tempeh würfeln, um Ihre eigene Hackfleischalternative zu kreieren!
Es gibt auch verschiedene Möglichkeiten, um die Haltbarkeit von frischem Tempeh zu verlängern oder zu erhalten. Während die Lagerung im Kühlschrank gut ist, hilft das Einfrieren tatsächlich dabei, das Tempeh besser zu konservieren. Dies gilt insbesondere, wenn Sie das Tempeh in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Häufig gestellte Fragen
Wie schmeckt Bio-Tofu?
Günstiger Tofu… edler Tofu… Bio-Tofu - sie alle haben einen charakteristisch neutralen Geschmack. Das bedeutet nicht, dass er langweilig ist, sondern dass Sie ihn leicht an das anpassen können, wofür Sie ihn verwenden! Veganer Tofu nimmt Geschmack sehr gut auf, also seien Sie kreativ mit Marinaden, Kräutern und Gewürzen. Das alles dank seiner schwammigen Textur. Stellen Sie sich vor, wie dieser weiche, flauschige Schwamm all den Geschmack aufsaugt!
Was eignet sich besser zum Kochen, veganer Tempeh oder veganer Tofu?
Das hängt wirklich davon ab, was Sie kochen möchten! Jeder hat seinen eigenen einzigartigen Geschmack und eine Vielzahl von Texturen. Wir können uns einfach nicht für einen entscheiden! Wir haben Tempeh benutzt, um Burger zuzubereiten, und wir haben veganen Tofu für Suppen und Pfannengerichte verwendet. Sie müssen wirklich nur über das Rezept nachdenken, für das Sie es verwenden möchten - veganer Tofu und Tempeh sind so vielseitig!
Wie schmeckt Tempeh?
Tempeh hat mehr Geschmack als Bio-Vegan-Tofu. Der Geschmack von Tempeh ähnelt dem Geschmack von erdigen Pilzen. Da er fermentiert ist, kann Tempeh auch einen leichten, herben Geschmack haben. Das hängt jedoch vom Hersteller des Tempehs ab - daher können die Ergebnisse variieren. Manchmal kann der herbe Geschmack überhaupt nicht auftreten!
Welche veganen Tofu-Rezepte können Sie empfehlen?
Bei PlantX haben wir eine vegane Version eines beliebten Gerichts zubereitet. Schauen Sie sich dieses Rezept für General Tso’s Tofu an!
Wenn Sie neu in der Welt von Tofu, Tempeh oder Soja sind, empfehlen wir, einige Rezepte auszuprobieren, die normalerweise Fleisch enthalten, und es durch eines der drei zu ersetzen. Es ist auch am besten, vormarinierte oder aromatisierte Varianten zu verwenden, um zu beginnen, da dies eine großartige Möglichkeit ist, zu lernen, wie Ihre Zutat zubereitet wird.
Wofür kann ich mein Tempeh verwenden?
Einfach dünn geschnitten kann Tempeh Protein zu Pfannengerichten und gebratenem Reis hinzufügen. In Scheiben geschnitten oder gewürfelt kann Tempeh auch Ihre Wraps oder Burritos aufpeppen. Sie können auch dicke Scheiben Tempeh als Brotersatz verwenden, wenn Sie Burger zubereiten. Denken Sie an Reisbürger, aber mit Tempeh! Wenn Sie sich ein wenig kreativ und abenteuerlustig fühlen, warum versuchen Sie nicht, eine Tempeh-Sushirolle zuzubereiten?